料理って言うなって感じだけど、突然!汁なしのうどんが食べたくなったんで、この間、創作した。


冷蔵庫に目ぼしいものがなかったので、今回はまずスーパーに行くとっからだ。

と言っても何の計画もないので、買う材料も浮かんでなく。



とりあえず「じゃこ」入れたいと思いついて売り場に行くと…


 本日の疑問その1:

 ちりめんじゃことしらすの違いは?



近場に店員さんがいなかったので、隣で買い物してたおばちゃんに訊いてみた。


 wa「すみません、ちりめんじゃことしらすってどう違うんですか?」


 お 「ちりめんじゃこはね、乾いてんの。しらすは湿ってんの。」


うーん、判りやすいお答えありがとうございます。


んなこたぁ見りゃわかんだけどよ…

もっと深く…


…ま、いっか。

ってじゃこ購入。



次、野菜売り場。


 本日の疑問その2:

 わけぎと万能ねぎの違いは?



隣で長ネギ物色してるおばちゃんに訊いてみた。


 wa「すみません、わけぎと万能ねぎってどう違うんですか?」

 お 「そうねぇ… (ふた間開いて) 商品名の違いよ。」

 wa「そ、そうなんですか!」


 お 「大差ないのよ。」


自信なさげなのに言い切っていただいてありがとうございます(笑


元気が良く見えたわけぎ購入。



なんかもう一味と思ったけど思い浮かばないので帰宅。

んで、また適当にかつおだしとか使いながら出来あがったのがコレ。


創作汁なしうどん


ちなみに汁なしだけど、HOTです。


ま、こんなもんかなーって味で、やっぱなんか足んない感じだったけど、不味くはなかったかな。



と、いうことで、どなたか上記疑問2点のより良い答えと、あとひと味の工夫を教えてください!




トッピングの削りぶしだけ食べたヤツ↓

わぎじじぃ