料理って言うなって感じだけど、突然!汁なしのうどんが食べたくなったんで、この間、創作した。
冷蔵庫に目ぼしいものがなかったので、今回はまずスーパーに行くとっからだ。
と言っても何の計画もないので、買う材料も浮かんでなく。
とりあえず「じゃこ」入れたいと思いついて売り場に行くと…
本日の疑問その1:
ちりめんじゃことしらすの違いは?
近場に店員さんがいなかったので、隣で買い物してたおばちゃんに訊いてみた。
wa「すみません、ちりめんじゃことしらすってどう違うんですか?」
お 「ちりめんじゃこはね、乾いてんの。しらすは湿ってんの。」
うーん、判りやすいお答えありがとうございます。
んなこたぁ見りゃわかんだけどよ…
もっと深く…
…ま、いっか。
ってじゃこ購入。
次、野菜売り場。
本日の疑問その2:
わけぎと万能ねぎの違いは?
隣で長ネギ物色してるおばちゃんに訊いてみた。
wa「すみません、わけぎと万能ねぎってどう違うんですか?」
お 「そうねぇ… (ふた間開いて) 商品名の違いよ。」
wa「そ、そうなんですか!」
お 「大差ないのよ。」
自信なさげなのに言い切っていただいてありがとうございます(笑
元気が良く見えたわけぎ購入。
なんかもう一味と思ったけど思い浮かばないので帰宅。
んで、また適当にかつおだしとか使いながら出来あがったのがコレ。
ちなみに汁なしだけど、HOTです。
ま、こんなもんかなーって味で、やっぱなんか足んない感じだったけど、不味くはなかったかな。
と、いうことで、どなたか上記疑問2点のより良い答えと、あとひと味の工夫を教えてください!