暑い時は暑いところのメシがイイ
タイ、インド、沖縄、バリ、ベトナム、ハワイ、マレーシア…
どこでもいいや、全部混ぜちゃえ!
えー、オニノカクランです。 5年に一度です。 お見逃し無く。
…と言っても、健康優良児、風邪など引きゃしません。
三茶の屋台FOのバジルライス 食べたくなったんだけど、最近の駐禁厳戒令がウザくて出掛けるのが億劫。
なので、なんと! 作ってみますた!
をぉーっ!気でも狂ったか!
だからオニノカクランだって!
…だれとしゃべってんだ?(笑)
あ、お見苦しい点を…(^^ゞ
はい、いいから作る。
と言っても、普段キッチンに立つのは猫メシとコーヒー入れるときだけ、冷蔵庫開けるのは牛乳出すときだけ、のアタクシ()ですから、やるこたぁ男の料理テイストでございますよ。
愛読メルマガ、ネップラ の「俺達のギャザ」内の
"男のレシピ"に載せてもらおかなー。
(↑頭に乗るな)
まず、スーパーに挽肉買いに。
はい、第1の問題。
ビーフ70%・ポーク30%って書いてある300gほどの合挽きを手に取るが…う、しまった…そもそも分量がわからねぇ。
えぇえぇすいませんね、そんなレベルですよ(逆ギレ1)
頼りのmommyはお友達とお出掛けだ… 聞けないぞ…
仕方なく隣で挽肉選んでるおばちゃんに訊いてみる。
wa 「すみません、コレでハンバーグ作るとしたら
何個分ですかね?」
(おばちゃんなんだか張り切る)
お「そうねぇ、おにいちゃんなら2つね!」
(お、おにいちゃん…と来たか。 や、やはりな…。)
wa 「…お、おねえちゃんなら?」
お「3つってとこね。玉ねぎとか入れるでしょ?」
wa 「ありがとうございます。」
(~ふんふん♪ おばちゃんご機嫌で去って行く…)
あと、Chinese Parsley が欲しかったんだけど、3軒廻ってなかった。
いいや、庭に生えてるBasilで…。
はい、次の問題。
19時に食べるのに、何時から作ったら間に合うのかが判らない。
…。いいや…今からつくりゃーなんとかなるだろう…
と、17時からSTART!
フライパンに挽肉全部入れ。
とりあえずGarlic Salt で いたぶって 炒めてみる。
あ、レシピ? ないよ?
そこらにあるそれらしき調味料を入れるだけさ。
ええと…
セージ、クミン、ナツメグ、ターメリックに…
5 spice sourceなんて粉もあるな…
~味見~ …うすっ。
ブラックペッパー足してから
辛いのは自分が苦手だけど、最後にちょびっとだけカイエンペッパー。
~味見2~ …まだうすっ。
最初っからまたひと通り適当にやり直し(笑)
ハーブ・デ・プロバンス?なんじゃこら?いいや、いれとけ。
余裕こいて目玉焼きもつくっとくか!
やっといい味になってきた。
トマトとレタス、バジルも刻んどくあるね。
ごはんにそれぞれ載せていく…
と。
できたーっ!
トッピングはフライドオニオン。 これが決め手だな。
はい、混ぜて混ぜて~
お好みでナンプラー掛けながら食べるべし。
うまーぃ! (自画自賛)
そしてビールかコーラがバッチリだ!
が。二度と同じ味は出ないぞ、と。
しかも17時半には出来ちゃって時間大余りだったぞ、と。ちゃんちゃん。