メラメラ 暑い時は暑いところのメシがイイ

タイ、インド、沖縄、バリ、ベトナム、ハワイ、マレーシア…

どこでもいいや、全部混ぜちゃえ!



えー、オニノカクランです。 5年に一度です。 お見逃し無く。

…と言っても、健康優良児、風邪など引きゃしません。


三茶の屋台FOのバジルライス 食べたくなったんだけど、最近の駐禁厳戒令がウザくて出掛けるのが億劫。


なので、なんと! 作ってみますた!ロケット



 をぉーっ!気でも狂ったか!


 だからオニノカクランだって!


 …だれとしゃべってんだ?(笑)



あ、お見苦しい点を…(^^ゞ



はい、いいから作る。


と言っても、普段キッチンに立つのは猫メシとコーヒー入れるときだけ、冷蔵庫開けるのは牛乳出すときだけ、のアタクシ(女の子)ですから、やるこたぁ男の料理テイストでございますよ。


 愛読メルマガ、ネップラ の「俺達のギャザ」内の

 "男のレシピ"に載せてもらおかなー。

 (↑頭に乗るな)



まず、スーパーに挽肉買いに。


はい、第1の問題。

ビーフ70%・ポーク30%って書いてある300gほどの合挽きを手に取るが…う、しまった…そもそも分量がわからねぇ。

えぇえぇすいませんね、そんなレベルですよ(逆ギレ1)


頼りのmommyはお友達とお出掛けだ… 聞けないぞ…


 仕方なく隣で挽肉選んでるおばちゃんに訊いてみる。


 wa 「すみません、コレでハンバーグ作るとしたら

    何個分ですかね?」


 (おばちゃんなんだか張り切る)


 お「そうねぇ、おにいちゃんなら2つね!


 (お、おにいちゃん…と来たか。 や、やはりな…。)


 wa 「…お、おねえちゃんなら?」


 お「3つってとこね。玉ねぎとか入れるでしょ?」


 wa 「ありがとうございます。」


 (~ふんふん♪ おばちゃんご機嫌で去って行く…)


300gで3人分

あと、Chinese Parsley が欲しかったんだけど、3軒廻ってなかった。

いいや、庭に生えてるBasilで…。


はい、次の問題。

19時に食べるのに、何時から作ったら間に合うのかが判らない。


…。いいや…今からつくりゃーなんとかなるだろう…


と、17時からSTART!



いざ!


フライパンに挽肉全部入れ。


最初はGarlicSaltで行こう


とりあえずGarlic Salt で いたぶって 炒めてみる。


あ、レシピ? ないよ?


そこらにあるそれらしき調味料を入れるだけさ。


ええと…

セージ、クミン、ナツメグ、ターメリックに…

5 spice sourceなんて粉もあるな…


 ~味見~ …うすっ。


ブラックペッパー足してから

辛いのは自分が苦手だけど、最後にちょびっとだけカイエンペッパー。


ターメリックで黄色くなった


 ~味見2~ …まだうすっ。


最初っからまたひと通り適当にやり直し(笑)

ハーブ・デ・プロバンス?なんじゃこら?いいや、いれとけ。


半熟が美味いと思ふ…


余裕こいて目玉焼きもつくっとくか!


いい加減もういいだろ…


やっといい味になってきた。


トマト&レタス


トマトとレタス、バジルも刻んどくあるね。


ごはんにそれぞれ載せていく…


と。


完成の図♪


できたーっ!


トッピングはフライドオニオン。 これが決め手だな。


接近の図♪


はい、混ぜて混ぜて~


まぜまぜ…


お好みでナンプラー掛けながら食べるべし。



うまーぃ! (自画自賛)



そしてビールかコーラがバッチリだ!





が。二度と同じ味は出ないぞ、と。

しかも17時半には出来ちゃって時間大余りだったぞ、と。


ちゃんちゃん。