読めた人ー!手ぇ挙げて!


いや、私も読めません…。つか、ふつー読めないでしょ。全然音が合いませんて。


 → Wikipedia



伊豆でひじき貰ってきて以来、ひじきレシピの開拓が流行ってる我が家。


もう給食に出てきた、油揚げと大豆と煮つけるのは食べたくないの。


もっとハイカラ(←死語だから!)に食べたいの。



って思ってたら、いつもお料理ブックのようにステキな紹介をしてくれるおねいさんのところ でひじき料理がひとつ。


早速おねいさん にレシピをねだり、母に渡す(自分では作らん!)


じゃーんキラキラ


ひじき 胡麻マヨサラダ


想像したより全然和風な、とても上品なお味で、定番入りです、コレは!(^.^)



んで、こちらはうちの母がどっかで見つけたレシピ。


ひじき タマネギツナサラダ


ひじきに玉ねぎ、ツナ、赤ピーマンで、ドレッシング掛けただけだそう。

見た目も味も洋風。さっぱり系なので夏にいいかも。


っつか、一晩でひじき責めにしないでよ、マミー…(笑)




ひじき:

カルシウム、食物繊維、鉄分がとくに豊富で、なにしろカラダにイイらしいですよ。

フコキサイチンっていう成分は強力な腫瘍作用を持つとか。ガンと戦えるじゃーん!


 → くらこん ひじき講座