バイクコミュの飲み会にお邪魔。
今年のサブテーマは「社交的」で行こうじゃないか、わっはっは(謎)
…今ごろ今年のテーマ追加かよ!
いーじゃん、メインは決まってんだから。
え?メインは何かって?
「キレない。」だが、何か文句が?
いやそんなことはどーでもいいんだ。
えーと。
1次会は沖縄料理屋さんだったんで、一連の美味しい沖縄料理に合わせてオリオンビールやら泡盛やらを堪能し。
そんなにガバガバは飲んでないけど、3杯目は頭痛くなったらヤだからそろそろやめとくかなーと思ったけど「うこん茶割り」が目に留まり、オーダー。
そしたらなんかちょっと薬臭い感じなのが甚く気に入り♪
ソーキそばが出る頃に「うこん茶」だけをオーダー。
やっぱり美味しいね、コレ。
って、飲み干したあと、2件目はショット売りのバーへ。
今度はジンを飲んだんだけど、ふと気づいても頭痛くないっていうか、すんなり飲んでる。
あんまり飲めるほうではないので、いつもはもうやめとけサインが側頭部辺りから来るんだけど、今日はなんだか帰り道も足取りしっかりじゃ。
お?これはうこん茶の効能なんじゃないの?
と思ってさっきまたググり。
やっぱり「肝臓の働きを助ける」つまりアルコールを分解する効能があるですねぇ。
そういえば昔行ってた沖縄料理屋さんのママさんがそんなことを教えてくれた気がするけど、こんなにハッキリ効果が実感できるとはビックリだー。
お酒は最近あんまり飲まないけど、味好きだし買ってみようかなー。
そうそう、沖縄料理屋さんでは前におねいさん
のとこで初めて知った「海ぶどう」っていうのも出てきちゃったりして、これまた感動♪
→ 島ヌ宝/海ぶどうとは?ページ
これも買っちゃおうかなー。
あ、そういえばうちの親、また沖縄行くって言ってたな…
頼もっと!